The Story of Mukhayyam Revealed

di suatu ahad sore…

wifey: (mengamati jari jemari husband, ada beberapa luka, salah satunya kelihatan lumayan dalem) “ya Allah, jarimu luka-luka begitu, kena apa?”
husband: “ah ini mah biasa..”
wifey: *glek* (ngebayangin kejadiannya gmn bikin ngeri)
***
husband: *membongkar isi tas* “sori ya, barang bawaanku bau hutan semua.. :D”
wifey: (menghirup udara, iya ternyata bau tanah, baju2 dan perlengkapan cokelat semua pula, makasii oleh2nya..)

***
wifey: “trus trus, jadinya kamu ngga makan berapa hari, dad..?!” *worry berat*
husband: “hari jumat masih dapet bahan makanan dari panitia, mulai jumat malem baru mulai survival-nya (terus lanjut sampe ahad pagi)..”
wifey: (alhamdulillah berarti tepat ya pas tadi husband baru pulang, hal pertama yang disodorkan adalah makanan yang banyak, segala ini-itu dikeluarin. Pokoknya begitu nyampe langsung penuhin perut dulu. kasihannya husbandku ToT)
***
wifey: “jadi pas survival, beneran stay beratapkan ponco doang, literally like Arlo in The Good Dinosaur, ngga pake tenda gede gitu tidurnya (dan beralaskan spanduk bekas)?!!” *masih ngga percaya*
husband: “ya iya..”
wifey: *shocked*

wifey: “trus jadi kamu makan apa aja selama di sana.. :'(” (aku mah gitu orangnya ngga tegaan, ngga kebayang euy)
husband: (nyebutin macem2) “kebanyakan asem2, kayak begonia itu kan asem..”
wifey: “tapi ada peserta yang berburu binatang trus dibakar ngga, buat makan?”
husband: “ngga ada, dan emang ngga direkomendasikan panitia”
wifey: *amazed* “minumnya apa dad, air sungai gitu ya? Ngga minum air ujan kan?”
husband: “ya minum air ujan juga.. Minum air seketemunya lah pokoknya”
wifey: *prihatin*
husband: “buku tulis yang kita bawa akhirnya dibakar-bakarin kertasnya satu persatu supaya hangat pas tidur malam hari, karena dingin banget! Banyak nyamuk di sana, dan kita ngga boleh bawa soff*l. dan tau ngga? Pas malem terakhir, ada suara macan mendekat ke arah kita……”
wifey: *langsung kebayang film The Revenant yang ketemu beruang buas* *kemudian pingsaan* XoX

image
yang disangka macan, ternyata confirmed kucing hutan..

***
husband: “pas di sana tuh yang namanya jatoh itu sering banget, jatohnya itu lumayan parah..”
wifey: “sama dad, dulu aku pas jaman Canopy (pelantikan anggota kelompok pecinta tumbuhan) ya jatoh itu biasa, bahkan sering ‘jackpot'”
husband: “tapi pas selesai nanjak kalian kan masak2 makan enak di mess!!”
wifey: *ah bener juga wkwk maap*
***
husband: “pokoknya sekarang aku mau makan pecel/gado-gado, biar aku bisa ngerasain lagi makanan berbahan daun tapi yang enak itu kayak gimana setelah berhari-hari makan daun di hutan”
wifey: *ngakak* XD
***

Sekelumit todongan wawancara kepada seorang peserta mukhayyam yg baru banget pulang.. Ketahuan bgt istrinya super anxiety. Hihi. Maklum, ini pertama kalinya husband mukhayyam lagi sejak kami menikah 3 tahun lalu. Yang saya tau selama ini, mukhayyam (berkemah) itu standar aja; tidur di tenda rame-rame, ada kegiatan mencari jejak di malam hari, outbound seru dan games petualangan, eh ternyata lebih dari itu; mukhayyam menempa mental peserta dengan konsep survival. Peserta dipencar sendiri-sendiri, tak boleh saling komunikasi, membangun bivak dari batang-batang pohon dan ponco, dan bertahan hidup dengan memakan & meminum apapun yang disediakan alam di hutan belantara sana. Alhamdulillahnya ada teman yang menghibur, “ikhwan mah biasa begitu, kan sekaligus persiapan kalo perang..”. Bener juga, jleb.

Tapi bagi husband, mukhayyam kali ini itu benar-benar beda, benar-benar worth it all, tempaan fisik dan terlebih mental itu berasa bgt. Bahwa kehidupan sehari-hari yg kita jalani itu terlalu duniawi, terlalu memanjakan, ngga ‘sehat’ banget lah sebenarnya. Jadi kalo merasa hidup sedang melenakan lagi, mukhayyam lah yang bisa mengobati itu semua..

image
dalam kesendirian, dalam perenungan mendalam setelah berlama-lama tilawah di tengah peristirahatan perjalanan; ia menuliskan ini di mushaf Qurannya..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s