Tag: bahasa

Penting Ngga Penting: Tata Bahasa dan Krama dalam Interaksi Maya

Jaman dahulu, interaksi maya via sms dilakukan dengan singkat, padat, dan jelas. Iya, karena dulu tarif sms masih amat mahal (pernah 500 rupiah kalo ga salah). Saking iritnya sampe2 kalau ngetiknya udah lebih dari 160 karakter, harus ekstrim nyingkat2, maksa spy muat&sms ckp dkirim dlm 1x krm aj. Haha, kalah deh teks proklamasi.

Selain singkat, nadanya juga tegas2. Apalagi kalo yg di-sms lawan jenis, sesama pengurus rohis. Itu sms dibikin setegas mungkin biar ngga terkesan mendayu-dayu, biar penerimanya ngga misinterpretasi, menghindari fitnah sebisa mungkin. Nah itulah saya. Wkwk. Dulu standar texting saya singkat, tegas, sebisa mungkin tata kalimatnya baik jadi mudah dipahami, punctuation tepat pada tempatnya, ga boleh pake emoticon smiley kalo ke ikhwan! dan pake huruf kapital untuk huruf pertama penyebutan nama (tapi ngga berlaku untuk penyebutan tempat dan nama diri saya sendiri, entah mengapa, standar ganda ckck).

Continue reading “Penting Ngga Penting: Tata Bahasa dan Krama dalam Interaksi Maya”

Advertisements